«Вода - сок жизни», - авторитетно заявлял легендарный ученый Средневековья Леонардо да Винчи. Оно и понятно, ведь без воды жизнь на нашей планете невозможна в принципе.
Вода - это оксид водорода. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, - она всегда содержит примеси. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81% кислорода. Казалось бы, банальное химическое соединение водорода и кислорода - но даже такое разумное существо, как homo sapiens, не может обходиться без него больше трех дней. Поэтому на вопрос «Пить или не пить?», несмотря на его шекспировскую пафосность, мы обычно отвечаем положительно. Почти половину жизни все сознательное человечество проводит в трудах праведных, иными словами, на работе. Чтобы бизнес процветал и приносил стабильную прибыль, руководитель обязан заботиться о своих подчиненных, хотя бы во время их нахождения на службе. И немаловажное значение в этом вопросе имеет обеспечение сотрудников качественной, экологически чистой питьевой водой.
- Почему необходимо пить?
«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»,- так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь. Знаете ли Вы, что вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, и что наш организм на 60-70% состоит из воды (для эмбриона на пятом месяце - на 94%)? Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Необходимо пить, как минимум, 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нем воды: иначе организму грозит обезвоживание.
- Какая вода вкуснее?
Та жидкость, которую мы потребляем из городского водопровода для питья и приготовления пищи, по своему качеству далека от европейских стандартов, а зачастую просто опасна для здоровья. Поэтому лучше организовать доставку в офис и домой бутилированной питьевой воды.
Какой воде отдать предпочтение? Здесь нелишним будет обратиться к ГОСТ Р52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости», согласно которому, в зависимости от качества, расфасованную воду разделяют на две категории. К первой категории относят воду питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасную для здоровья, полностью соответствующую критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющую свои питьевые свойства. Вода высшей категории - безопасная для здоровья и оптимальная по качеству, она должна быть физиологически полноценной по содержанию основных макро- и микроэлементов; как правило, из подземных источников (родниковых, артезианских), надежно защищенных от биологического и химического загрязнения.
Информацию о принадлежности к категории обязана предоставить фирма, с которой вы собираетесь заключить договор о поставках в офис или домой бутилированной воды. На фирменных этикетках, наклеенных на каждую бутыль, должны быть четко указаны категория и содержание основных биогенных веществ. Вы вправе запросить у фирмы-поставщика протокол анализа воды, выполненного в аккредитованной лаборатории. Однако ничто не мешает вам провести исследование воды в независимой лаборатории. И если результаты анализов будут отличаться от тех, которые декларирует производитель, то к фирме-изготовителю и поставщику можно предъявить законные претензии. При выявлении нарушений санитарных правил производитель должен приостановить либо прекратить выпуск расфасованной воды, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека.
Перед началом коммерческой эксплуатации производства по бутилированию воды компании придется получить гигиенические заключения СЭС как по самому производству, так и по его конечному продукту (воде). Сертификацию питьевой воды и водоочистных устройств в настоящее время осуществляет ряд органов и испытательных лабораторий на основе документации, разработанной в НИИ стандартов, головным институтом в системе Госстандарта России. Компания, намеревающаяся заняться оптовой и розничной реализацией минеральной и природно-питьевой воды на территории Москвы, должна также иметь лицензию, выдаваемую на три года Управлением лицензирования в сфере потребительского рынка и услуг Лицензионной палаты.
Выбирая воду, следует иметь в виду, что маломинерализированные воды (общее солесодержание до 100 мг/л) целесообразно использовать только для приготовления пищи, чая, кофе; вода с солесодержанием от 300 до 600 мг/л хороша для утоления жажды, а при содержании солей от 100 до 300 мг/л вода универсальна и не имеет ограничений по применению. Нужно обращать внимание на то, чтобы состав воды не менялся в процессе очистки, то есть вода должна быть природной; также желательно, чтобы источник находился вдали от крупных городов, промышленных предприятий, предпочтительно в заповедной зоне.
Согласно санитарным правилам производство и реализация расфасованной воды разрешается только при наличии следующих документов:
-
санитарно-эпидемиологического заключения на воду источника и готовую продукцию
-
нормативных документов на готовую продукцию (технические условия)
-
утвержденного технологического регламента (или инструкции)
-
рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора
Объектами контроля являются вода источника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Для контроля качества готовой продукции необходимо проводить сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже одного раза в год) анализы.
Производители также обязаны обеспечивать обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие ее безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Для розлива используют только емкости, получившие санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
- Что бы это значило и от чего зависит вкус воды?
Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.
Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов - соленый вкус, солей железа и марганца - чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11 o C. При температуре воды выше 15 o C снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
Некоторые компании, предлагая доставку воды в дома и офис, обращают внимание клиентов на особые свойства своей продукции. Что же скрывается за терминами?
Фторированная (йодированная) вода.
Существует мнение, что фтор или йод, содержащийся в воде, не только не вредит, но и благотворно влияет на здоровье человека, следовательно, эти вещества необходимо сохранять. На самом деле по данному вопросу идет достаточно острая полемика. Например, в Европе и Америке сейчас отказываются от фторирования питьевой воды, поскольку врачи все чаще отмечают, что чрезмерное употребление фтора не идет на пользу организму.
Серебрение воды.
Его достаточно давно используют в качестве бактериостатического агента при длительном хранении питьевой воды. Однако назвать серебро безвредным консервантом нельзя, так как этот металл относится к тяжелым, по классу сравнимым со свинцом. К тому же при хранении такой воды необходимо соблюдать некоторые условия: обеспечить хорошее микробиологическое качество, исключить поступление в воду новых бактерий, хранить ее в темноте (под действием света возможно выпадение осадка и изменение цвета воды). По российским СанПиН норма серебра в воде - 50 мкг/л. Человек, рискующий принять внутрь лишнюю дозу тяжелого металла, должен быть оповещен о всех плюсах и минусах воды, прошедшей серебрение.
Мягкая вода.
Жесткость воды определяется количеством кальция и магния. В мягкой воде эффективнее происходит переход питательных веществ из продуктов в раствор. Поэтому чай, кофе, бульоны, приготовленные на мягкой воде, гораздо вкуснее и ароматнее. При кипячении жесткой воды соли кальция и магния выпадают в осадок, образуя накипь. На стадии механической очистки вода из источника подвергается умягчению - из нее удаляют ионы магния и кальция. В умягченной воде связаны соли жесткости, которые в чайнике выпадают в виде осадка или накипи. Мягкая вода имеет более высокие потребительские свойства, она более полезна и вкусна.
Селен в воде.
В целом добавление селена в воду благоприятно для человека. Он замедляет старение, снижает вероятность онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет. В естественных условиях мы потребляем селен вместе с пищей, он содержится в грибах, печенке, цельно зерновых, чесноке, морепродуктах. Поэтому если вы вынуждены соблюдать диету, но не хотите, чтобы от вас пахло таким ароматным чесноком, добавка селена в воде для вас выход. Норма селена в воде - 0,01 мг/л.
- Мы выбираем...
Сейчас на рынке достаточно сильная конкуренция - более полутора десятков марок отечественной и импортной питьевой воды. Почти все крупные корпоративные клиенты в Москве уже поделены. Компании настолько дорожат заказчиками, что готовы сражаться за каждого.
Как утверждает статистика, основные претензии у клиентов обычно возникают по качеству обслуживания и доставке. Перед подписанием договора обратите внимание, насколько профессионально сотрудники службы сопровождения подходят к своему делу: как консультируют, советуют, вникают ли в суть потребностей заказчика, вежливо ли разговаривают. Важную роль играет оперативность выполнения заявки. Доставка воды на собственных автомобилях компании говорит о ее высокой квалификации. Удобный дозвон до оператора - также пункт проверки.
Конкурентная борьба - только на пользу потребителям. Фирма по доставке воды заинтересована в формировании партнерских отношений с клиентами, поэтому старается обеспечить наилучший сервис. Большинство компаний практикуют индивидуальный подход к заказчику, учитывают его потребности и пожелания.
Кулеры/диспенсеры
Для удобства и комфорта вполне логично приобрести или арендовать кулер. Это электрический диспенсер, который не кипятит, а нагревает воду до точки биологической активности (92-95 °С), то есть когда начинают появляться пузырьки. Такая температура оптимальна для приготовления чая и кофе и в кулере поддерживается постоянно. При этом вода остается «живой» - все полезные макро- и микроэлементы сохраняются, не улетучиваются и не оседают.
Модели кулеров различаются по размерам, способу охлаждения (электричество или компрессор), мощности. Компания - поставщик подобного оборудования должна пройти сертификацию в России (сертификат соответствия и гигиенический). Желательно также, чтобы аппараты можно было подключить к электросети без специальных переходников. Эксплуатация кулеров требует сервисного обслуживания. Во-первых, пластмассовые детали иногда выходят из строя. Во-вторых, кулеры периодически нуждаются в санобработке (примерно раз в четыре-шесть месяцев), в противном случае качество воды может резко ухудшиться.
Заметно дешевле аппараты, называемые помпами и диспенсерами. Помпу надевают на бутыль сверху, и вода выкачивается из нее под давлением, а в диспенсере бутыль переворачивают, и вода льется самотеком. Несмотря на дешевизну, эти устройства в столице не очень популярны.
Электрический диспенсер достаточно экономичен, поскольку работает в режиме «нагрел-отключился». Его мощность 0,5-1 кВт в сутки в зависимости от модели. Для сравнения: обычный электрический чайник на 1,5 л потребляет в сутки минимум 1 кВт.
Цена напольного кулера от 6 до 18,5 тысяч рублей (с газированием), стоимость аппарата премиум-класса 25 тысяч. Аренда кулера типа Angel под бутыли 19 л примерно четыре с половиной тысячи рублей в год, причем иногда после третьего года эксплуатации арендную плату не взимают.
Бутыли
Тару для розлива изготавливают из различного материала. Для офиса и дома наиболее приемлемы поликарбонатные бутыли емкостью 19 л. Срок хранения воды в них от шести месяцев до года. Стоимость бутыли 200 рублей. Бутыли можно приобретать или, предварительно выплатив залоговую стоимость, брать в аренду у компании, разливающей воду. Есть и более дешевые бутыли из полиэтилена, однако они менее прочные, а срок хранения в них воды небольшой.
После того как вся вода из кулера выбрана, бутыли отвозят в компанию для повторной эксплуатации. Обычно их используют 30-40 раз, затем приобретают новые. Практика показывает, что фирма, доставляющая воду, ежегодно заменяет около 10-15% «парка» бутылей.
|